Die Kirche

von Hans Scharoun

Die Johannes-Kirche Bochum von Hans Scharoun - Home

Symposium

Ein herausragendes Beispiel städtischer Architektur steht im Herzen Bochums: Die von Hans Scharoun im Jahre 1966 realisierte „Johannes-Kirche“ verkörpert ein Stück religiöser Modernität, das sich buchstäblich sehen lassen kann, von aussen und von innen, das in seiner einzigartigen Form auch diejenigen anspricht, die dem religiösen Leben, das hier gepflegt wird, fern stehen.

Die unter Denkmalschutz stehende Johannes-Kirche ist nach nun 40 Jahren sanierungsbedürftig. Aus diesem Grund hat sich die „Initiative Scharoun-Kirche“ gegründet und sich zur Aufgabe gemacht - gemeinsam mit Ihrer Hilfe - dieses einzigartige Sakralbauwerk zu erhalten.

Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen die Kirche, den „Initiativkreis Scharoun-Kirche“ sowie einen der bedeutendsten Vertreter der klassischen Moderne in der Architektur vorstellen: Hans Scharoun.